アレルゲンフリーで作ったカレー

【アレルゲン(アレルギー物質)とは・・・】

アレルゲンとは、人によっては食べるとアレルギー症状をおこす可能性のある食品・原材料のことを指します。

2016年8月1日現在、国内で表示が義務付けられた特定原材料の7品目(卵、乳、小麦、落花生、えび、かに、そば)と表示が推奨されている20品目( あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、 牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、 まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)の合わせて27品目があります。



※本製品には、27品目のアレルゲンは一切使用していませんが、同一のラインで「えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン」を使用して製造は行っています。

食物アレルギーがひどい方やショック症状を引き起こしたことがある方は、専門医にご相談の上お召し上がりください。